Закрыть окно

Узнайте стоимость

и получите от нас выгодное коммерческое предложение

Ваша заявка успешно отправлена

7 ошибок в юзабилити, которые уничтожат ваши онлайн-продажи

26.10.2015

7 ошибок в юзабилити сайта

Известный маркетолог и практический психолог в сфере поведенческих факторов — Грегори Чиотти поведал читателям блога KISSmetrics о таких истинах, которые вроде бы известны всем, но кажутся незначительными особенностями в дизайне. Зачастую они существенно влияют на успешность сайта как бизнес-инструмента. Было проведено много исследований, пользовательское восприятие изучено от А до Я, тем не менее, при создании сайтов сплошь и рядом разработчики допускают одни и те же ошибки. Приведем 7 самых грубых ошибок юзабилити.


1. Невыразительные заголовки.


Многие дизайнеры думают, что слишком яркие и броские заголовки могут отпугивать нормальных посетителей. Но психологические исследования доказали, что это не совсем так. Оказывается, что заголовки — это самые просматриваемые части любой страницы. Яркий баннер может остаться без внимания, заголовок же — никогда! По способности захватывать внимание заголовки превосходят картинки, они захватывают внимание практически мгновенно! И удерживают его около 1-2 секунд, в течение которых посетитель хватает основную мысль заголовка и решает, читать ли ему дальше или уйти со страницы.

2. Сайт долго грузится.


Конечно, вы знаете, что люди по природе своей нетерпеливы, но мало кто знает, насколько! Специалисты из Bing экспериментально доказали, что успешность любого сайта напрямую зависит от скорости загрузки его страниц. Даже задержка загрузки менее 2-х секунд по сравнению с сайтами конкурентов и привычной скоростью, около 4% посетителей заставляет покинуть сайт, не дождавшись полной загрузки. А многие из оставшихся пользователей испытывают раздражение, которое никак не способствует увеличению лояльности. Около 5% посетителей отказываются просматривать другие страницы сайта, а это серьезно портит поведенческий фактор. Поисковик Google, кстати, ранжирует сайты по скорости их загрузки.

3. Нечитабельный текст.


Оказывается, узкие поля ускоряют чтение, но ухудшают качество усвоения прочитанного текста! Чтобы текст легко читался и хорошо усваивался, желательно увеличить поля и междустрочные интервалы. Еще один очень важный аспект, которые многие дизайнеры упускают из вида, — это хороший контраст текста с фоном страницы. Идеальное сочетание — это белый классический фон и черные буквы. Различные эксперименты всегда хуже, чем эта везде уместная классика, и лучше ими не увлекаться.

4. Игнорирование паттернов чтения.


Специальное исследование выявило, что взгляд человека при чтении страницы скользит слева направо и сверху вниз, напоминая букву F. Правило это незыблемо и работает на любых сайтах, от блогов с картинками до выдачи поисковика. Также это специальное исследование выявило, что взгляд читающего человека больше задерживается и придает большее значение левой части текста, изучение которой занимает до 69% времени, проведенного на веб-странице. Конечно, такое поведение связано с написанием родного языка. У народов, пишущих справа налево, всё наоборот.

5. Слишком сложная или недостаточная навигация.


Второй момент, на который люди обращают внимание после заголовка — это навигация. В меню не должно быть слишком много пунктов и оно не должно быть слишком простым. Вот где нужна золотая середина! Исследование показало, что 70% пользователей больше предпочитают простые ссылки, чем форму поиска по сайту. Другое исследование убедительно доказало, что поиском по сайту посетители начинают пользоваться только в случае, если им не удается что-то отыскать в меню. Лучше этого не допускать и тщательно продумывать удобную навигацию.

6. Бездумное выполнение правила 3-х кликов.


Отдельные дизайнеры интерфейсов веб-страниц активно распространяют заблуждение, что нельзя ни в коем случае заставлять посетителя совершать больше трех кликов для того, чтобы он мог найти искомое. Якобы, это людей раздражает. Конечно, это правило работает, но далеко не всегда и не везде. Если посетитель заинтересован, он без всякого раздражения совершит и 33 клика. И это, кстати, заметно улучшит поведенческий фактор и ценность сайта с точки зрения поисковиков. Джошуа Портер провел специальное исследование и опубликовал его результаты, убедительно доказывающие, что правило трех кликов — это миф.

7. Сплошной длинный текст.


Иногда целевые страницы в виде длинных простыней бывают полезны. В таком случае автор текста может донести до заинтересованного читателя максимум полезной и важной информации, предоставить все свои доводы и аргументы. Однако, экспериментально доказано, что чем длиннее текст, тем меньше оказывается желающих дочитать его до конца. Всё-таки в Интернете люди изначально настроены на быстрый просмотр сжатой информации. Если же нет никакой возможности уменьшить длину страницы без ущерба для ее информативности, Интернет-маркетологи советуют форматировать текст — разбивать его на абзацы с увеличенными интервалами и использовать подзаголовки, списки и т.д.

Закажите услуги

Закрыть окно
Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Яндекс.Метрика